Recettes GRVtiste, gâteaux divers, réalisés et approuvés par les membres du club


Merveilles
1 paquet de levure, 10 g de sel, 200 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 200 g de beurre. 1kg de farine, 8 œufs, sucre glace
Préparation 20 mn; Repos 30 mn; Cuisson 3 à 4 mn par fournée
Le tout pour une corbeille de merveilles
Danièle rajoute comme parfum de l'eau de fleurs d'oranger
Disposez la farine en fontaine: au centre mettez le sel, le sucre, le sucre vanillé, la levure, le beurre juste ramolli et les œufs entiers
Mélangez du bout des doigts, puis avec les mains jusqu'à ce que le mélange soit parfait
Mettez en boule, couvrez d'un torchon, laissez reposer 30 mn
Détacher de la masse des morceaux gros comme une orange
Etendez-les au rouleau sur quelques mm d'épaisseur
Taillez des bandes de 4 cm de large, coupez-les en longs losanges puis fendez au milieu pour y passer une des pointes
Préparez toutes les merveilles avant d'entreprendre la cuisson, car elles cuisent très vite et il faut les surveiller pour qu'elles ne brunissent pas
Mettez-les dans la grande friture chaude non fumante, égouttez-les sur un papier absorbant, servez saupoudré de sucre glace. En boite de fer, les merveilles se conservent quelques semaines  


Recette de la Marquise

Apéritif doux

1 litre de vin blanc moelleux, 200 gr de sucre en poudre, 1 citron jaune, 1/2citron vert.
Faire macérer durant 24 heures les citrons coupés en rondelles dans le vin blanc avec le sucre.
Au moment de servir frais, ajouter 1/4 de litre de Perrier pour l'effet bulles.
A déguster avec modération


Gâteau à la citrouille
1 bon Kg de citrouille (à peu près)
2 verres de farine
2 verres de sucre
1 sachet de sucre vanillé + 1/2 sachet de levure
3 ou 4 œufs, séparer les jaunes des blancs
Parfum au choix (rhum)
Faire cuire la citrouille à la vapeur
Une fois cuite, bien l'égoutter, la laisser dans la passoire pour qu'elle rejette toute l'eau
Mettre la citrouille égouttée dans un saladier pour finir de l'écraser
Mélanger la citrouille, la farine, le sucre, les jaunes d'œufs, le sucre vanillé et la levure
Battre les blancs d'œufs en neige et les ajouter au mélange
Il arrive que la citrouille soit plus ou moins sucrée selon la variété
Goutter et rajouter du sucre si besoin
Cuisson 1 heure environ, thermostat 6 à 7 suivant les fours


KOKOS BOLLAR (environ 50)

150g de beurre mou

180g de sucre roux

160g de petits flocons d'avoine

30g de noix de coco râpée pour la recette + 50g pour la finition

1 c/à soupe 1/2 de sucre vanillée

4c/à soupe 1/2 de cacao non sucré

3c/à soupe de café serré froid

Mélanger le beurre et le sucre

Ajouter les flocons d'avoine, la noix de coco, le cacao, le sucre vanillé, le café et mélanger bien le tout.

Laissez reposer 1/2 h, former des petites boules et les façonner dans la paume des mains.

Pour finir, les rouler dans la noix de coco, conserver au réfrigérateur avant de déguster 


Gâteau praliné sans gluten
1 tablette de chocolat praliné (ex : 1848 Pralinoise de Poulain, tablette jaune au rayon des chocolats pâtissiers).
100 g farine : moitié sarrasin et moitié manioc
80 g sucre en poudre
125 g de noisette en poudre ou d’amande en poudre
2 œufs
50 g margarine sans lactose
1  cuiller à café de bicarbonate alimentaire
1 pincée de sel
1 yogourt nature de soja
- Préchauffer le four à 200°.
1/ Battre ensemble les 2 œufs, le sucre et la margarine fondue.
2/ Ajouter la farine, les noisettes en poudre, le bicarbonate et la pincée de sel.
3/ Fluidifier la pâte avec le yogourt de soja.
4/ Déposer la Pralinoise coupé en cubes d'environ ½ cm de côté dans le moule préalablement fariné et « beurré » puis verser la pâte dessus.
 - Mettre au four pendant 25 mn. Puis éteindre le four et laisser le gâteau encore 10 à 15 mn.
- Quand le croquant est refroidi le mettre au frigo et le couper lorsqu’il est bien froid.
Bon appétit ! Odile